正规赌博十大网站app|官网授权

“践行节能低碳,建设美丽家园”--发改局节能低碳小常识

  • 发布者:
  • 撰写时间:2020-06-24
  • 来源:正规赌博十大网站app发展和改革局

一、全国节能宣传周的由来

全国节能宣传周活动是在1990年国务院第六次节能办公会议上确定的。从1991年开始,全国节能宣传周活动每年举办,旨在不断地增强全国人民的“资源意识”、“节能意识”和“环境意识”。2012年,国务院常务会议决定自2013年起,将全国节能宣传周的第三天设立为"全国低碳日",旨在为普及气候变化知识,宣传低碳发展理念和政策。每届全国节能宣传周和全国低碳日都会有其特有的宣传主题与宣传口号。

在全社会营造节能低碳的浓厚氛围下,要形成崇尚节约节能、合理消费与低碳环保的社会风尚,我们只要随手一动就能作出一份贡献,为我们的健康生活添一份绿色!

地球是我们共同的家园,保护地球环境是我们义不容辞的责任。为了我们共同的家园,请行动起来!绿色,让生活更美好。

二、关于节能这些你都做到了么?

国家科技部曾发布《全民节能减排手册》,从衣、食、住、行、用等方面提出了36项节能减排窍门,在此选出部分内容供大家参阅:

1.少买不必要的衣服。服装在生产、加工和运输过程中,要消耗大量的能源,同时产生废气、废水等污染物。在保证生活需要的前提下,每人每年少买一件不必要的衣服可节能约 2.5 千克 标准煤,相应减排二氧化碳 6.4 千克。如果全国每年有 2500 万人做到这一点,就可以节能约 6.25 万吨标准煤,减排二氧化碳 16 万吨。

2.每月手洗一次衣服。如果每月用手洗代替一次机洗,每台洗衣机每年可节能约1.4千克标准煤,相应减排二氧化碳3.6千克。如果全国1.9亿台洗衣机都因此每月少用一次,那么每年可节能约26万吨标准煤,减排二氧化碳68.4万吨。

3.减少粮食浪费。“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”,可是现在浪费粮食的现象仍比较严重。而少浪费0.5千克粮食(以水稻为例),可节能约0.18千克标准煤,相应减排二氧化碳0.47千克。如果全国平均每人每年减少粮食浪费0.5千克,每年可节能约24.1万吨标准煤,减排二氧化碳61.2万吨。

4.夏季空调温度在国家提倡的基础上调高1℃,出门提前几分钟关空调。如果每台空调在国家提倡的26℃基础上调高1℃,每年可节电22度,相应减排二氧化碳21千克。如果对全国1.5亿台空调都采取这一措施,那么每年可节电约33亿度,减排二氧化碳317万吨。出门前3分钟关空调,按每台每年可节电约5度的保守估计,相应减排二氧化碳4.8千克。如果对全国1.5亿台空调都采取这一措施,那么每年可节电约7.5亿度,减排二氧化碳72万吨。

5.照明改用节能灯,随手关灯。以高品质节能灯代替白炽灯,不仅减少耗电,还能提高照明效果。按照全国每年更换1亿支白炽灯的保守估计,可节电71.5亿度,减排二氧化碳686万吨。养成随手关灯的好习惯,那么每年可节电约19.6亿度,减排二氧化碳188万吨。

6.每月少开一天车。每月少开一天,每车每年可节油约44升,相应减排二氧化碳98千克。如果全国1248万辆私人轿车的车主都做到,每年可节油约5.54亿升,减排二氧化碳122万吨。